Le  Concours d’innovation Savoir-Faire met de nouveau l’accent sur les morceaux de viande moins demandés!

De la restauratrice professionnelle jusqu’au cuisinier amateur, tout le monde peut soumettre sa création Nose-to-Tail.
L’idée de recette la plus innovante sera récompensée par CHF 3000 en espèces,
 En deuxième prix, l’idée de recette la plus créative sera récompensée par chf 2000 en espéces
et la troisième remportera CHF 1000.

Le Concours d’innovation Savoir-Faire 2018 est sponsorisé par:

 
 

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LA TÂCHE      

Vous créez un plat principal Nose-to-Tail et
soumettez ici la recette de votre composition – si elle nous convainc,
vous cuisinerez le plat en direct lors de la finale.

Les seules limites à votre esprit de créativité sont les suivantes:

1. de la viande de bœuf, de porc ou de veau suisse figurent au centre de votre création
2. Vous utilisez dans la mesure du possible des ingrédients locaux et frais
3. Votre idée passe le test pratique et tient ses promesses
même en grandes quantités de production.

Nose-to-Tail

Pour nous, Nose-to-Tail signifie revaloriser des morceaux oubliés ou dédaignés grâce à une préparation
innovante afin qu’ils soient compatibles avec les tendances de consommation actuelles.

L’innovation peut signifier:

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L’utilisation de technologies modernes
(p. ex. sous-vide ou cuisson à basses températures)

Nose-to-Tail 2.jpg

L’application de nouvelles coupes
(p. ex. les spare ribs de bœuf)

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L’utilisation de morceaux inhabituels ou d’abats (p. ex. le skirt steak du diaphragme)


 

Inspiration

Exemples de plats Nose-to-Tail tels que nous les trouvons savoureux:

 
 
 

GAGNER

Des prix attractifs attendent tous les finalistes du Concours d’innovation Savoir-Faire:

 picture gold medal

Premier prix
Prix en espèces
de CHF 3’000 +
le plat figurera sur le menu de restaurants Eldora sélectionnés

 picture silver medal

Deuxième prix
Prix en espèces
de CHF 2’000

 picture bronze medal

Troisième prix
Prix en espèces
de CHF 1’000

Pour les autres finalistes aux 4e, 5e et 6e rangs:
un bon de CHF 500 de notre sponsor principal

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DÉROULEMENT

Le Concours d’innovation Savoir-Faire est divisé en deux sections, l’écrite avec la soumission de la recette
et la pratique avec la préparation en direct lors de la finale! Dans l’intervalle, la sélection des finalistes sera effectuée par le jury.

Aperçu des principales dates: 

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Soumission des recettes
jusqu'au 5 août

Vous soumettez votre idée de recette par écrit d’ici le 5 août au plus tard (photo incluse) en ligne. 

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Sélection des finalistes
le 15 août

Jusqu’au 15 août, le jury sélectionnera six finalistes parmi toutes les idées de recettes reçues.

Vous apprendrez par e-mail si vous en faites partie!

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Finale avec préparation en direct
le 3 septembre

Le 3 septembre aura lieu la grande finale à la Welle 7 à Berne. Directement après la préparation en direct aura lieu la cérémonie de remise des prix.

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Jury

Notre jury se compose d’experts de la cuisine et de la viande ainsi que de représentants de nos sponsors.

 

INSCRIVEZ-VOUS!

Vous pouvez soumettre votre inscription au Concours d’innovation Savoir-Faire
ici en ligne jusqu’au 5 août 2018.

Veuillez noter que vous ne pourrez plus éditer votre inscription une fois envoyée.
Lisez attentivement la check-list et collectez toutes les données avant de démarrer l’inscription!

 
 
 

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SPONSORS

 
 
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La société Saviva AG est leader du commerce de distribution de gros pour la restauration, l’hôtellerie et les institutions.
L’entreprise englobe les domaines Food Services, Logistic Services et Health Services.
La société Saviva AG emploie 530 collaborateurs et est une entreprise de M-Industrie.

 
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En tant que spécialiste de la restauration, Mérat & Cie SA  approvisionne depuis plus de 70 ans des restaurateurs, les grands chefs et la cuisine industrielle suisses. Cette entreprise suisse de tradition est considérée comme l’un des partenaires leaders de restaurants et de gros consommateurs et fait partie de Saviva AG dpeuis 2013.

 
 

partenaire de réalisation

 
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Eldora SA est une entreprise exerçant son activité en Suisse dans le domaine de la restauration collective. Elle propose des prestations de service de repas dans les entreprises, les maisons de retraite, les hôpitaux, les universités et les écoles. 

 

 
 
 

QU’EST-CE QUE SAVOIR-FAIRE?

Le Concours d’innovation Savoir-Faire fait partie du projet Savoir-Faire.
Savoir-Faire est un projet de plusieurs années de Proviande, l’organisation sectorielle de l’industrie suisse de la viande. Dans le but de préparer la chaîne de création de valeur de la viande pour l’avenir et de contribuer activement au discours sur l’alimentation durable, le projet vise la revalorisation complète des animaux de boucherie.

 

Qui sommes-nous?

 
 
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Proviande est l’organisation sectorielle de l’industrie suisse de la viande, sous la forme juridique d’une coopérative. 

En tant qu’association de la branche, Proviande réunit sous un seul faîte des producteurs, le commerce de bétail, des transformateurs de bétail de boucherie, de viande et de sous-produits de boucherie ainsi que le commerce de détail, les importateurs et les exportateurs.

 
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Foodways suit avec intérêt et passion les évolutions de tous les domaines Food et recherche constamment de nouvelles voies pour maîtriser et développer des idées tournées vers l’avenir avec ses clients. Foodways mise ce faisant sur un solide réseau de partenaires issus de milieux scientifique, politique, de l’économie privée et du secteur tertiaire.  

 
 

DES QUESTIONS?

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Andrea se tient à disposition pour répondre tout autre renseignement! 

 
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Andrea Grossenbacher

 

 

Foodways Consulting GmbH
Bollwerk 35
3011 Bern

Email: andrea.grossenbacher@foodways.ch

Phone: 031 331 16 16